Pâte brisée au beurre

Ingrédients :

  • 150g de farine
  • 60g de beurre mou en pommade
  • 50g d’eau ou de lait tiède au choix
  • 1 pincée de sel
  • Si pâte sucrée 2 cuillères à soupe de sucre

Préparation :

  • Dans un saladier, pesez la farine. Ajoutez le sel et le sucre s’il y a.
  • Pesez le beurre puis l’incorporer à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 minutes.
  • Ajouter ensuite la farine et mélanger rapidement juste le temps que le liquide soit absorbé. ATTENTION : il ne faut pas trop travailler la pâte.
  • Rassembler le tout et former une boule sans pétrir. Laisser reposer 10 minutes (facultatif).
  • Etaler avec un rouleau à pâtisserie la pâte sur le plan de travail saupoudré de farine et placer dans votre plat.

Cuisson :

  • Piquer la pâte et faire une pré-cuisson de 10 minutes avant de réaliser une
  • En général j’applique une bande d’aluminium afin que les bords de ma pâte ne s’effondrent pas. Afin d’éviter qu’elle ne gonfle trop je mets un papier cuisson sur le fond de tarte et j’y étale des billes mais on peut également mettre des haricots secs…

Coût de revient :

Pour une pâte faite maison avec des ingrédients bio, j’ai calculé un coût de 0,96 euro pour 320 g. Une pâte brisée au beurre industrielle non bio coûte entre 1,10 et 1,85 euros pour 230g.

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